Грибной субстрат
![Грибной субстрат (грибные блоки) Грибной субстрат (грибные блоки)](/res/biomass/_img_375x_20/mushroom_block.da69.jpg)
Производство грибов включает в себя следующие процессы:
1. Подготовка питательной среды для выращивания грибов – грибного субстрата (грибных блоков).
2. Подготовка посевного материала (выращивание мицелия).
3. Внесение посевного материала в питательную среду - инокуляция.
4. Выгон плодовых тел.
5. Утилизация отходов грибного производства.
Почему необходимо утилизировать отходы производства грибов? - Несмотря на все меры борьбы с вредителями (болезнями и паразитами) грибов, эти вредители все-таки заводятся в субстрате. Они могут не только испортить урожай, но и вовсе его лишить. Поэтому при производстве (выращивании) грибов необходимо обязательно соблюдать санитарные нормы, проводить профилактические мероприятия. Естественно, с целью недопущения массового распространения вредителей и болезней грибов отработанный субстрат нужно утилизировать. Поскольку грибной субстрат, как правило, состоит из растительной массы (соломы, лузги, костры льна), наиболее простым и эффективным способом утилизации отработанных грибных блоков, на первый взгляд, является их сжигание. Но не всё так просто. Главное препятствие – их высокая влажность.
Выпускаемое нашим предприятием оборудование позволяет не только высокоэффективно утилизировать отработанный грибной субстрат, но и превратить его в экологически чистое топливо (гранулы или брикеты), получив при этом значительный дополнительный доход. Поскольку при переработке биомассы на нашем оборудовании (Агрегате сушки-измельчения серии АС-4) происходит полная её стерилизация и высвобождение неиспользованных питательных веществ, возможно частичное повторное использование отработанного грибного субстрата.
Технология производства топливных гранул из влажного измельченного сырья
![Технология производства топливных гранул из влажного измельченного сырья Технология производства топливных гранул из влажного измельченного сырья](/res/tech_schemes/_img_150x_20/pellets_02_ts.0338.jpg)
По этой технологии можно производить топливные гранулы из влажных мелких древесных отходов (опилки, стружки, щепа), куриного помета с подстилкой, обезвоженного ила очистных сооружений ЦБК, фрезерного торфа, лигнина, сортированных твердых бытовых отходов (ТБО), навоза (после ферментации) и костры льна.
Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.
Подробное описание и технологическая схема производства топливных гранул из влажного измельченного сырья - в полном тексте статьи.
Комплектные заводы для производства топливных гранул
![Комплектные заводы для производства топливных гранул Комплектные заводы для производства топливных гранул](/res/complect_plants/_img_150x_20/pellet_plant.05c1.jpg)
Базовая комплектация завода:
1. Оборудование склада сырья "Живое дно".
2. Транспортер влажного сырья (либо 2 транспортера – горизонтальный и наклонный).
3. Агрегат сушки-измельчения АС-4
4. Теплогенератор твердотопливный.
5. Смеситель-искрогаситель (может быть в одном корпусе с теплогенератором).
6. Транспортер сухого измельченного сырья.
7. Линия гранулирования.
![Топливные гранулы Топливные гранулы](/res/products/_img_150x_20/wood_pellets.d5e4.jpg)
Топливные гранулы - это спрессованные частицы растительного происхождения, имеющие форму цилиндров диаметром до 25 мм. В английском языке есть слово "гранулированный", но отсутствует слово "гранулы", поэтому в Америке и Европе их называют "pellets", что переводится на русский язык как "шарики". Топливные гранулы могут быть изготовлены из древесины, тростника, торфа, куриного помета, энергетической травы, лузги, соломы, лигнина, костры льна и многих других видов растительного сырья, а также из мусора. Наибольшее распространение получили древесные гранулы и торфяные гранулы, а также гранулы из соломы и лузги подсолнечника. ...
![Топливные четвертаки и шайбы Топливные четвертаки и шайбы](/res/products/_img_150x_20/fuel_tablets.0ec7.jpg)
Топливные шайбы - спрессованные частицы растительного происхождения, имеющие форму цилиндров диаметром более 25 мм. и длиной около 12 мм. (в зависимости от оборудования). По сути дела - это "пошинкованные" топливные брикеты. Если при производстве шайб на выходе брикетного пресса установить крестовину, то шайбы разделятся на 4 равные части и превратятся в четвертаки. И топливные шайбы и четвертаки могут быть изготовлены из древесины, тростника, торфа, куриного помета, лузги, соломы и многих других видов растительного сырья, а также твёрдых бытовых отходов, макулатуры, использованных автопокрышек. ...
Экономика производства топливных брикетов
![Экономика производства топливных брикетов Экономика производства топливных брикетов](/res/economic/_img_150x_20/briquettes_economy.7c4b.jpg)
Статья "Экономика производства топливных гранул" дает представление об основных экономических показателях процесса производства топливных пеллет. Аналогично обстоят дела с древесными брикетами, их, наконец-то, распробовали и в России. "Евродрова" охотно покупают и для отопления загородных домов, и для бань, и для каминов. Последнее время спрос на брикеты значительно превышает предложение, из-за чего цена на них иногда доходит до 12 000 руб/т. Такой спрос обеспечивается несколькими серьезными преимуществами брикетов: высокой калорийностью (почти в два раза больше дров) и, самое главное, - длительностью горения - до 12 часов. Экономика производства топливных брикетов по состоянию на апрель 2013 года - в полном тексте статьи.