Технологии охлаждения спрессованных растительных материалов
При прессовании на сырье действует огромное давление и сила трения, вследствие чего оно сильно нагревается (до 120 гр. С). Гранулы или брикеты выходят из пресса с температурой выше температуры кипения воды, если при этом испаряющаяся вода не будет отведена от продукции, - ее качество существенно ухудшится.
Оптимальная влажность сырья для прессования 10 … 14%, при этом влажность гранул и брикетов по большинству стандартов должна быть менее 10%. Следовательно, эти несколько %% избыточной влаги из гранул и брикетов нужно удалить.
Гранулы или брикеты, выходящие из пресса, имеют высокую температуру и непрочны по причине пластичности скрепляющих частицы сырья природных полимеров (лигнина или белков).
В силу всех перечисленных причин гранулы и брикеты необходимо охладить, одновременно удалив из них избыточную воду. Для этих целей служат охладители гранул и брикетов.
Технология охлаждения гранул
Охладитель гранул обычно представляет собой стальной герметичный короб. В верхней части короба расположен патрубок отвода воздуха и шлюзовой затвор загрузки гранул (с резиновыми лопастями). В днище охладителя встроена система выгрузки, эта система постоянно или периодически производит дозированную выгрузку гранул, при этом позволяет воздуху постоянно проходить сквозь дно и находящийся на нем слой гранул, что приводит к их охлаждению и высыханию. В это же время в гранулах происходят физико-химические изменения. В результате они приобретают необходимую твердость, влажность и температуру.
Норматив расхода воздуха через охладитель гранул – 1000 м3 на 1 т готовой продукции. По этой причине, если не обеспечить приток воздуха к охладителю снаружи, он охладит не только гранулы, но и помещение, в котором установлено оборудование.
Технология охлаждения брикетов
Охладитель брикетов обычно представляет собой длинный тоннель, изготовленный из параллельных металлических прутьев, между которыми движется брикет. Поскольку прутья зафиксированы на расстоянии друг от друга, через образовавшиеся свободные пространства происходит потеря брикетом тепла и избыточной влаги. Для обеспечения необходимой величины остывания и высыхания брикетов охладитель должен иметь достаточную длину. Чем больше диаметр брикета, тем длиннее должен быть охладитель (например, при диаметре брикета 90 мм, минимальная длина охладителя – 30 м, оптимальная – 50 м.).
Охладители гранул жалюзные и противоточные в комплексах оборудования для переработки биомассы (производства топливных гранул, гранулированных кормов и гранулированных органических удобрений) предназначены для охлаждения гранул, поступающих из пресса. В процессе охлаждения влажность гранул (пеллет) уменьшается за счет испарения воды, и в них происходят физико-химические изменения. В результате гранулы приобретают необходимую твердость, влажность и температуру. Высокая энергоэффективность за счет применения уникальной запатентованной системы выгрузки...