Технология поточного смешивания
При производстве некоторых продуктов с использованием растительных материалов часто возникает необходимость получения из одного вида сырья нескольких видов товаров с разными свойствами, либо одного вида товара с заданными свойствами из разных видов сырья, т.е. требуется изменение химического состава продукции (например, при производстве кормов для каждого вида животных требуются индивидуальные характеристики корма). Иногда возникает необходимость изменения физических свойств сырья (например, такие материалы как ил очистных сооружений или дрожжевой фугат настолько сильно склонны к налипанию, что не могут быть высушены в их естественном виде в большинстве видов сушильного оборудования). Во всех перечисленных случаях требуется смешивать несколько видов сырья между собой, либо смешивать основное сырье с некоторым количеством специальной добавки (разрыхлителя). При производстве кормов должно очень точно обеспечиваться поддержание пропорций смешивания компонентов. Для выполнения этого условия разработаны соответствующие технологии и оборудование, которые хорошо известны и представлены на рынке. Однако, оборудование с высокой точностью дозирования компонентов является довольно сложным и дорогим. Соответственно, в тех случаях, когда точное дозирование компонентов не требуется, целесообразно применять более простые технологии смешивания. Одной из таких простых и надежных технологий является смешивание материалов в поточном шнековом смесителе.
На схеме представлена технология смешивания двух видов сырья. Каждый вид сырья подвозится транспортом и загружается в свой бункер-дозатор (позиции 1 и 2). Бункеры-дозаторы в нижней части имеют систему принудительной механической выгрузки с возможностью регулировки производительности. Из бункеров-дозаторов каждый из видов сырья подается в поточный смеситель (3). Регулирование скорости выгрузки сырья из бункеров-дозаторов позволяет устанавливать любую пропорцию смешивания материалов. Смешанные материалы транспортером (4) перемещаются на следующий технологический участок.