тел. (8112) 292 300 или +7 911 698 55 54

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Частые вопросы и ответы

 

Вопросы из Ваших писем, ответов на которые нет в основных разделах сайта.

ТемаАгрегат сушки-измельчения.

Вопрос 1. Как долго эксплуатируется данное оборудование, если оно создано совсем недавно - нет ли повышенного риска выхода его из строя?
Ответ: 
Пилотная модель была создана в 2005 году, таким образом, принципиально АС проверен достаточно. Кроме того, главный измельчающий узел АС-4 проверен многолетней круглосуточной эксплуатацией. В качестве доказательства: на агрегат АС-4 за небольшую дополнительную плату можем установить гарантийный срок 3 года и более. По состоянию на 01.01.2016 изготовлено и отгружено более 70 Агрегатов, практически все они успешно работают. Подробнее - в "наших работах".

Вопрос 2. Каков срок службы измельчающих органов агрегата сушки-измельчения (АС) и где их приобретать?
Ответ: Срок службы измельчающих органов зависит от качества используемого сырья. На отходах столярного производства и щепе без коры они работают до 1000 тонн готовых гранул или брикетов, на сырье с корой - 500 и более тонн. Поставку данных комплектующих мы осуществляем на постоянной основе, кроме того - они могут быть изготовлены Заказчиком самостоятельно, чертежи мы предоставляем вместе с документацией на Агрегат. Подробнее смотрите на стр. "Запасные части и комплектующие".

Вопрос 3. Мы находимся в ХХХХ км от вас. Какие запасные части для АС могут понадобиться со временем, где и как их приобретать?
Ответ:
 Помимо измельчающих органов со временем потребуется заменить или восстановить отбойные деки активатора (примерно через 4 года), подшипники активатора, резиновые лопасти шлюзовых затворов и крыльчатку классификатора. Практически все детали, кроме крыльчатки классификатора, можно изготовить или восстановить самостоятельно, кроме того, все запасные части мы поставляем на постоянной основе. Стоимость таких деталей по отношению к стоимости выпущенной продукции является столь малой, что при расчете экономической эффективности производства гранул и брикетов ею можно пренебречь.

Вопрос 4. В Вашей рекламе указано, что АС имеет намного большую энергоэффективность, чем линия сушки-измельчения, основанная на сушильном барабане, например АВМ-1,5. Мы произвели самостоятельный расчет, но никакой разницы не видим. Может быть, мы что-то не учли?
Ответ: 
Суммарная присоединенная электрическая мощность Агрегата АС-4-1000 при работе на опилках - 104 кВт, при работе на щепе - 139 кВт, комплекса АВМ-1,5:  140,5 и 198,5 кВт соответственно. Экономия: 26 и 30% соответственно (посчитайте, сколько это составит за год). Комментарии, как говорится, излишни. Подробную таблицу мощностей можно посмотреть в статье "Технологии измельчения и сушкии растительных материалов". Если производитель линии сушки с сушильным барабаном заявляет меньшее суммарное энергопотребление - требуйте фиксации этого в коммерческом предложении с подписью (до договора дело может не дойти).

Вопрос 5. Может ли АС производить древесную муку марки 180 с влажностью 2% для изготовления древесно-полимерных композитов? 
Ответ: 
Да, может. Более того, необходимый размер частиц древесной муки можно устанавливать с пульта управления без остановки Агрегата! Подробнее о древесной муке.

Вопрос 6. Может ли АС измельчать и подсушивать солому (торф, кукурузные початки)?
Ответ: 
Да, может. Смотрите в "Наших работах" завод № 27.

Тема: Характеристики оборудования.

Вопрос 1. Можно ли на Вашем оборудовании производить гранулы (брикеты), соответствующие европейским стандартам?
Ответ: Мы гарантируем, что гранулы и брикеты, произведенные на нашем оборудовании, будут соответствовать самым жестким европейским стандартам, при условии соблюдения технологии и использования кондиционного сырья. Иными словами: такие качественные показатели гранул и брикетов, как плотность, влажность и другие физические характеристики - полностью обеспечиваются нашим оборудованием. Поскольку при этом наше оборудование не ухудшает качество исходного сырья, то такие показатели, как теплотворная способность, зольность и другие химические характеристики, будут соответствовать качеству исходного сырья.  Убедиться в этом своими глазами можно, посетив наш завод в Пскове.

Вопрос 2. Какими прессами (прессами какого производителя) вы обычно комплектуете заводы?
Ответ: Это зависит от нужной мощности завода и Ваших пожеланий. При мощности завода до 4 т/час мы, как правило, предлагаем немецкие прессы Munch. При производительности более 4 т/час мы предлагаем комплектовать завод лучшими импортными прессами и матрицами фирм “СРМ” и "Promill"; рубительные машины, парогенераторы и электронные весы - отечественного производства; все остальное оборудование - нашего собственного производства.

Вопрос 3. Каковы риски частых остановок завода при использовании недорогого отечественного оборудования по причине его отказа?
Ответ: Достоверной статистики по всем российским заводам еще нет, но мы проделали свое небольшое исследование. Всем коллегам, с которыми нам приходилось общаться, мы задавали один и тот же вопрос: какова наиболее частая причина остановок завода? Основываясь на ответах, мы пришли к следующему выводу - наиболее частыми причинами являются:
1) неправильная организация технологического процесса или труда, “человеческий фактор”;
2) несогласованность отдельных элементов оборудования (линий) между собой;
3) поломки оборудования.
   Как видите - отказ оборудования стоит лишь на третьем месте. Что касается разницы между отечественный и импортным оборудованием - то она не столь очевидна, как могло казаться на первый взгляд. Внешне импортное оборудование практически всегда выглядит лучше, но часто за красивой оболочкой не содержится соответствующее качество. Уже есть достаточно много примеров мучений “счастливых обладателей” дорогого импортного оборудования. А выходит оно из строя в суровых условиях эксплуатации русским мужиком не реже, а иногда даже чаще, чем “дубовое” отечественное, сделанное проще и, как всегда, с 10-кратным запасом. Ремонт отечественного оборудования обходится в тысячи рублей, импортного - в тысячи Евро. Но это не главное. Гораздо серьезнее - потери от простоя завода, особенно теперь, когда рентабельность производства гранул измеряется сотнями процентов. Запчасти на отечественное оборудование доставляются в считанные дни, иногда - считанные часы. А положение “счастливых обладателей” часто усугубляется тем, что на ремонт такого оборудования может уходить до 2 месяцев, а в случае необходимости изготовления запчасти на заказ - и того больше. И последнее: гарантии. Мы слышали достаточно много историй о поломках и браке импортных грануляторов, матриц, дробилок и другого оборудования, но не слышали ни об одном случае, чтобы европейский производитель быстро признал брак и устранил последствия. Обычно за поломкой следует длительное разбирательство, после которого звучит: “Поломка явилась следствием неправильной эксплуатации”. Выиграть россиянину что-либо в европейском суде - практически невозможно и очень дорого. Поэтому, чаще всего, в такой ситуации покупатель даже не сообщает продавцу о поломке - пустая трата времени и сил. Общий вывод: о надежности импортного оборудования лучше говорите не с теми, кто его продает, а с теми, кто его эксплуатирует.

Вопрос 4. Правда ли, что все отечественные прессы для гранулирования древесины - это переделанные прессы для гранулирования комбикормов?
Ответ: Да, это так. Но озвучивая этот факт, некоторые продавцы оборудования вовсю раздувают миф и вводят покупателя в заблуждение. Миф заключается в том, что не только отечественные, но и все импортные прессы изначально были разработаны для гранулирования комбикормов, травы и т.п. Есть ли в этом проблема? Абсолютно нет. Поверить в этот миф может только новичок, который еще совсем не знаком с технологией гранулирования. А правда в том, что нет никакой принципиальной разницы между гранулированием комбикорма, травы, древесных опилок или любой другой биомассы (есть отличия в глубине канала прессования матрицы). Просто древесину гранулировать тяжелее, нагрузка на пресс - выше. Задача решается двумя вариантами: либо наращивается мощность пресса и прочность его деталей, либо, наоборот, уменьшается объем подачи сырья, т.е. производительность пресса снижается до уровня безопасной нагрузки на его детали. И все !!!
Подумайте - кому выгодно раздувание этого мифа, - и Вам все станет окончательно ясно.

Вопрос 5. Какую площадь занимает оборудование?
Ответ: Это зависит от следующих факторов: 1) мощность завода; 2) выбранный Вами тип комплектации;  3) схема размещения оборудования. Для примера: на заводе во Пскове линия приемки, сушки и измельчения сырья расположена на площади 190 кв.м., а 2 линии гранулирования - на площади до 50 кв.м. Кроме того, площадь, занимаемая линиями гранулирования, зависит от высоты помещения. Чем выше помещение, тем меньше может быть занимаемая площадь. В целом, благодаря применению инновационного оборудования сушки-измельчения - Агрегата АС-4, для размещения оборудования завода требуется площадь 
в разы меньшая, чем необходимая для размещения обычной линии сушки с барабанной сушилкой.

Вопрос 6. Может ли Ваше оборудование перерабатывать торф (лузгу и т.д.)?
Ответ: Наше оборудование может перерабатывать практически любое органическое сырье (подробнее смотрите в разделе "Биомасса"). Если Вы хотите на практике увидеть, как гранулируется именно Ваше сырье, можете доставить 3...4 м3 этого сырья к нам на завод в Псков, и мы сгранулируем его в Вашем присутствии. На данный момент проблемным является только сырье с повышенной склонностью к налипанию (иловые отложения полей фильтрации).

Вопрос 7. Предложения оборудования от фирм “А” (“Э”) аналогичны Вашим предложениям. Есть ли принципиальные отличия и каковы преимущества Вашего оборудования?
Ответ: Основное отличие в том, что поставленные нами заводы - работают. Все !
И в этом можно легко убедиться!

Тема: Условия поставки.

Вопрос 1. Можете ли Вы поставить оборудование за пределы России?
Ответ: Да, мы можем поставить оборудование в любой адрес. Расходы по доставке и таможенной очистке в цену оборудования не входят.

Вопрос 2. Можете ли Вы поставить оборудование на условиях лизинга?
Ответ: Да, это возможно. Поскольку данный вопрос задаётся всё чаще, мы решили посвятить ему отдельную страницу. Перейти на страницу "Финансирование".

Вопрос 3. Возможен ли расчет за оборудование готовой продукцией?
Ответ: Теоретически - это возможно, т.к. топливные гранулы и брикеты, корма и удобрения – высоколиквидные товары, практически - это маловероятно, потому что экономически не эффективно. Не забывайте, что на изготовление оборудования необходимы средства. Если Вы не оплатили оборудование деньгами, значит, эти средства должны изыскать мы, т.е. по сути, Вы предлагаете нам заниматься кредитно-финансовой деятельностью. А это не наш профиль. Кроме того, не забывайте о транспортных расходах, из-за которых продавать готовую продукцию лучше всего как можно ближе к месту производства.

Вопрос 4. Каковы сроки изготовления (комплектации) оборудования ?
Ответ: Ввиду значительного улучшения качества производимого нами оборудования увеличился и срок его изготовления. Теперь он, как правило, составляет 3 месяца (для агрегата АС - 2 месяца). Оборудование может поставляться частями, первая партия отгружается уже через 1 месяц с момента начала производства. Кроме того, в течение первого месяца работы мы обычно уже изготавливаем и передаем Заказчику чертежи фундаментов, и их заливкой можно заниматься во время изготовления следующих партий оборудования. Таким образом, время Вы практически не теряете.  Также смотрите образец "Графика создания производства".

Вопрос 5. Какие необходимо планировать транспортные расходы по доставке оборудования ?
Ответ: Это зависит от мощности и комплектации завода, а также Вашего местонахождения. Для ориентировки: комплекс на 1 т/час в базовой комплектации помещается в 4 грузовика с 12-метровыми кузовами, комплекс на 1 т/час, основанный на Агрегате АС-4 помещается в 2 грузовика с 12-метровыми кузовами. Ориентировочная цена транспортировки - 45 руб/км.

Тема: Монтаж, наладка, обучение, экскурсии, семинары.

Вопрос 1. Можете ли Вы осуществить монтаж (шефмонтаж) и пуско-наладку оборудования?
Ответ: Да, можем. Однако, при значительном географическом удалении покупателя оборудования от нас (особенно при нахождении его в другом государстве), экономически целесообразнее с этой целью привлечь специализированную монтажную фирму по месту нахождения завода. В этом случае мы обеспечиваем необходимой документацией. Кроме того учтите, что монтажная готовность оборудования доходит до 97%, поэтому монтаж не является проблемой. Дополнительно мы можем обеспечить видеоматериалами.

Вопрос 2. Можно ли посмотреть оборудование и (или) завод и если можно, то где?
Ответ: Начните с фото-галереи на нашем сайте. Посмотреть образцы оборудования и работающий завод по производству топливных гранул и брикетов можно у нас в Пскове (по предварительной письменной заявке: в последний вторник каждого месяца - бесплатно, в любой рабочий день - на платной основе, при последующем заказе оборудования или услуг эта оплата засчитывается). Также возможна организация посещения заводов в других регионах, в т.ч. в Украине и Беларуси. Кроме того, следите за разделом "Анонсы" нашего сайта - здесь публикуются объявления о таких экскурсиях, в т.ч. и в Европу, а также о регулярно проводящихся семинарах по организации производств топливных гранул и брикетов.

Тема: Запасные и быстроизнашиваемые детали.

Вопрос 1. Каковы технические характеристики и качество поставляемых Вами матриц?
Ответ:
 Мы поставляем матрицы из Германии и Нидерландов - только самого высокого качества. Огромный выбор типоразмеров - около 40 вариантов. Конкретный типоразмер подбирается в зависимости от требуемой производительности и качества гранул. Металл - высококачественная немецкая нержавейка. Из более чем 300 проданных матриц - не лопнула ни одна. Получаемая плотность гранул - до 1,7 г/см3 (насыпная плотность - до 750 кг/м3).

Вопрос 2. Каковы сроки изготовления и поставки матриц и обечаек роликов?
Ответ:
 Срок изготовления - 4 месяца. Но у нас на складе почти всегда есть запас наиболее популярных типоразмеров. Срок поставки зависит от Вашего географичекого положения и выбранного способа доставки.

Вопрос 3. Каков срок службы матриц и обечаек роликов?
Ответ:
 Срок службы матрицы и обечаек роликов зависит от качества используемого сырья. На отходах столярного производства они работают до 2000 тонн готовых гранул, на опилках с корой - 500 и более тонн.

Тема: Экономика.

Вопрос 1. Можете ли Вы купить гранулы или брикеты, произведенные нами на Вашем оборудовании?
Ответ:
 Да можем, и реально покупаем. Кроме того, совершенно бесплатно предоставляем контактные данные европейских покупателей биотоплива, которые постоянно обращаются к нам с просьбами разместить эту информацию на нашем сайте. Подробнее смотрите в подразделе "Рынки сбыта".

Вопрос 2. Можете ли Вы оказать содействие в расчете экономической эффективности производства топливных гранул?
Ответ: Простейшую программу для расчета экономической эффективности производства древесных гранул можете скачать на стр. “Файлы”, также можете заказать изготовление бизнес-плана или приобрести готовый бизнес-план.

Тема: Разное.

Вопрос 1. Что лучше производить - пеллеты или брикеты? 
Ответ: Лучше производить и брикеты, и гранулы ... и побольше! А если серьезно, - однозначно ответить нельзя. Во-первых, необходимо ориентироваться на рынки сбыта. Крупным потребителям (котельным, ТЭЦ и т.п.) проще продать гранулы, а вот для частных потребителей (дачи, печи, бани, камины) - лучше подходят брикеты. Во-вторых, нужно исходить из объемов имеющегося сырья, если его более 2 т/час, - чаще всего целесообразнее будет производить гранулы. При количестве сырья до 0,8 т/час выбор в пользу брикетов очевиден. Стоит также обратить внимание на производство древесно-полимерных композитов (“жидкой древесины”), рентабельность этого бизнеса намного выше. Особенно актуально это для предприятий, находящихся на большом удалении от Европы, т.к. гранулы и брикеты продаются в основном на европейском рынке, а изделия из ДПК могут быть проданы полностью на внутреннем рынке, независимо от места расположения производства.