тел. +7 981 946 46 13

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Брикетные прессы

Брикетные прессы: C.F.Nielsen, Di-Piu, SPM, UMP, Bronto, Mutek, RUF

          Брикетные прессы. 
В настоящее время наиболее распространены 3 вида брикетных прессов: шнековые (экструдеры), гидравлические и ударно-механические. Рассмотрим их подробнее. 
1. Шнековый пресс (наиболее известный его вариант – «Pini-Kay»). Брикеты, изготовленные на таком прессе обычно в сечении имеют форму неправильного восьмигранника с отверстием в центре. Они имеют самую высокую плотность (более 1,2 кг/дм3), самое продолжительное горение, не меняют своих характеристик при длительном хранении.
2. Гидравлический пресс (наиболее известные его варианты – «RUF» и «UMP»). Брикеты, изготовленные на таком прессе обычно имеют форму кирпичиков, иногда – цилиндров. Они имеют самую низкую плотность (до 1 кг/дм3), самое непродолжительное горение, не подлежат длительному хранению без герметичной упаковки, часто крошатся при транспортировке.
3. Ударно-механический пресс (наиболее известный его вариант – «C.F.Nielsen»). Брикеты, изготовленные на таком прессе имеют среднюю плотность (1…1,2 кг/дм3), продолжительное горение, не меняют своих свойств при длительном хранении. Такие брикеты дешевле, чем изготовленные шнековым прессом, но дороже изготовленных гидравлическим прессованием. Немаловажное достоинство таких прессов – возможность производства брикетов практически любой формы (круглых, квадратных, восьмиугольных в сечении, в т.ч. с отверстием), что в сочетании с высокой единичной производительностью (до 1,8 т/час) дает возможность выпускать брикеты не только для частных потребителей, но и для промышленного использования.

          Основные компоненты пресса для брикетирования включают удлинительную матрицу, основную коническую матрицу и поршень. Поршень приводится в движение эксцентриком с маховиками. Основной двигатель приводит в движение маховики посредством передачи с клиновидным ремнём.
Сырьё подаётся в пресс и попадает к передней части поршня. Посредством основной конической матрицы поршень сжимает его в брикет. Чтобы получить хороший брикет, важно, чтобы поток сырья в пресс для брикетирования оставался постоянным при каждом ударе поршня.

Качество брикета в основном зависит от:
                          - Природы сырья
                          - Содержания влаги в сырье

При сжатии сырья посредством конической матрицы у вас будет иметь место повышение температуры, что вызывает разделение различных связующих веществ. Тем не менее, это требует минимального содержания влаги в зависимости от типа древесины.

Повышение температуры вызывает испарение влаги из сырья. Если содержание влаги слишком высокое, это может привести к образованию «паровых карманов», что, в свою очередь, может вызвать нарушение целостности брикетов при расширении.

Так как наиболее приемлемое количество влаги для брикетирования меняется от сырья к сырью, исходя из нашего опыта, рекомендуем содержание влаги от мин. 6% до макс. 16%. Для каждого процента влаги выше/ниже 10-11% качество брикета будет существенно  ниже до того момента, когда брикетирование будет невозможным.

Низкая скорость потока (низкий выход) сырья через коническую матрицу даст очень высокую плотность брикетов, значительный нагрев, и такие брикеты не будут ломаться под углом 90°.

Высокая скорость потока (высокий выход) даст очень мягкие брикеты. Поэтому может быть необходимо, отрегулировать подачу сырья и осуществить испытательные прогоны с различными коническими матрицами.

Если не приобретены специальные охлаждающие линии, то для вашего пресса имеется прямая линия охлаждения 15 метров длиной.

Стандартные 15 метров достаточны для производства промышленных брикетов, а для производства брикетов для частных потребителей линии охлаждения должны иметь длину минимум 30 метров и быть совершенно прямыми. Линии охлаждения важны для обеспечения наиболее хороших брикетов, так как охлаждённый брикет – прочный брикет по сравнению с тёплым брикетом, который очень мягкий. Также, если брикет слишком нагрет, вы не можете упаковать брикеты в ящики или полиэтилен без возникновения проблемы конденсата.

Стандартные линии охлаждения прямые, но изогнутые линии могут быть приобретены лишь для производства брикетов для промышленности.

Каждый изгиб линии охлаждения снижает качество окончательного брикета. Некоторые брикеты будут всегда ломаться во время транспортировки от пресса до конца линии охлаждения, но число ломаных брикетов будет значительно возрастать, если на линии имеются повороты.

Очень важно, что на пресс всегда подаётся та же самая смесь или тот же тип сырья. При меняющемся  сырье качество брикета также меняется.

Сосновая древесина в качестве сырья не очень подходит для производства брикетов для бытового использования.

В качестве сырья для брикетов обычно больше подходит стружка, чем опилки, так как опилки не имеют структуры, а сырьё со структурой даёт лучшую связь в брикете.

Содержание влаги в сырье очень важно. Наилучшее содержание влаги – от 10% до 11%. При каждом изменении на процент влажность будет выше или ниже, качество брикета будет ниже или, как минимум, значительно изменится. Пожалуйста, заметьте, что мы не говорим о среднем содержании влаги. Если хотя бы один килограмм сырого сырья попадает в пресс, брикет расширится на линии охлаждения и заблокирует всю систему.

Частицы из пресса для брикетирования/дробилки обычно снижают качество брикета, пока не обиваются до размера частиц остального сырья.

Выход из пресса для брикетирования является результатом связывания используемого сырья. Указанный/упомянутый выход всегда относится к производству промышленных брикетов. Для производства промышленных брикетов следует ожидать более низкого выхода.

При необходимости, мы может поставить для системы добавку 1-2% специальных лигнина/смолы для получения при обработке более хороших брикетов. В случае низкого содержания влаги мы может поставить смеситель, добавляющий в сырьё воду. 

Технологии брикетирования

Технологии брикетирования

В этой статье: технология производства брикетов на ударномеханических и гидравлических прессах, технология производства топливных шайб и четвертаков