тел. +7 981 946 46 13

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Технологии компостирования помета и навоза

Известно множество технологий компостирования птичьего помета. Для лучшего понимания, – какой именно вариант целесообразнее применить в каждом конкретном случае, сначала необходимо эти технологии классифицировать. При этом мы будем исходить из условия, что конечной целью компостирования является получение органических удобрений.

Ниже приведена классификация технологий компостирования помета: от простых и дешевых, но малоэффективных; до сложных и дорогих, но высокоэффективных.

1. По степени вмешательства человека в процесс компостирования он может быть пассивным и активным.

1.1. Пассивное компостирование.

Самый простой, дешевый и неэффективный способ. Для этого необходимо только поместить помет в емкость или разместить на площадке с твердым покрытием, укрыв от попадания атмосферных осадков и предоставив всё остальное природе и времени. Времени понадобится много… В зависимости от различных условий, в т.ч. внешней среды, процесс естественного компостирования помета может проходить 6 … 12 месяцев. Компостирование при таком способе будет происходить за счет разложения органических веществ помета различными микроорганизмами, хаотически размножающихся в нем. Потери питательных органических веществ будут высокими.

1.2. Активное компостирование.

Такие технологии подразумевают периодическое вмешательство человека (или механизмов и автоматики) в процесс компостирования. К таким действиям относятся: внесение в помет химических реагентов и (или) специальных микроорганизмов, принудительная подача в него воздуха, ворошение, подогрев, и.д. Результатом этих действий является существенное ускорение процесса компостирования, уменьшение потерь питательных веществ, снижение вредных выбросов, улучшение качества получаемых удобрений.

Поскольку одной из основных задач нашего сайта является рассмотрений технологий производства различной продукции в промышленных масштабах, то в дальнейшей классификации будут участвовать только технологии активного компостирования.    

2. Быстро и эффективно компостирование помета может проходить только при добавлении химических реагентов или специальных микроорганизмов.

В зависимости от этого компостирование может быть химическим или биологическим.

2.1. Химическое компостирование.

Миллионы лет эволюции приспособили тело и физиологию птиц к полету.  Желудочно-кишечный тракт птиц очень короток, процессы пищеварения протекают быстро и при повышенной температуре, коэффициент усвоения корма – низкий. По этим причинам помет птиц содержит много агрессивных химических соединений - пищеварительных ферментов, органических кислот и т.п. Эти агрессивные компоненты можно нейтрализовать путем добавления соответствующих минеральных химических веществ. С этой целью используют безводный гипс (карбонат кальция), фосфоритную муку и другие реагенты. Протекающие при этом химические реакции, как правило, приводят к повышению температуры смеси помета и реагентов. Нейтрализация агрессивных химических соединений в помете и увеличение его температуры создают благоприятные условия для развития микрофлоры. Микроорганизмы начинают бурно размножаться и в процессе своей жизнедеятельности быстро завершают процесс разложения вредных компонентов помета. Такой способ компостирования является достаточно быстрым и эффективным. Однако, у него есть огромный недостаток – самая высокая стоимость из всех известных технологий компостирования помета.

2.2. Биологическое компостирование.

Технологии биологического компостирования обычно называют "ферментацией", хотя это не совсем верно.  Такие технологии подразумевают внесение в помет специально подобранных (или выведенных) живых культур микроорганизмов и создание условий для их интенсивного размножения. Такие микробные культуры имеют достаточно высокую цену, однако, это обстоятельство не является существенным препятствием для развития таких технологий, т.к. ввиду высочайшей эффективности бактериальных культур нормы их внесения – очень низкие (например - 300 гр. на 1 тонну помета).

Продолжение следует …