тел. +7 981 946 46 13

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Торф

Торф

Торф – это деньги. Под ногами. Много. Очень!

 Торф - горючее полезное ископаемое, образовавшееся в процессе отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях избыточной влажности и ограниченном доступе воздуха. В мире торфяные месторождения и болота занимают около 350 млн. га (около 3 % площади суши) из них около 100 млн. га имеют промышленное значение. Разведанные запасы торфа в России составляют около 150 миллиардов тонн. В 70-е годы ХХ века в СССР добывалось до 90 млн. тонн торфа – больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Торф содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) - 24 МДж/кг. Помимо использования в качестве топлива - имеет массу различных применений: в качестве удобрений, теплоизоляционного материала, сырья в химической промышленности, в производстве сорбентов и др. Для нас наиболее важным является тот факт, что торф является местным топливом. С началом массового применения автоматизированных котлов, работающих на топливных гранулах и брикетах, ростом цен на традиционные энергоносители и ростом транспортных тарифов - добыча и переработка торфа в России и мире начинает переживать второе рождение.

Недавно на нашей испытательной площадке проведен успешный эксперимент по сверхтонкому измельчению торфа с одновременной его сушкой, что открывает перед торфопереработчиками совершенно новые возможности.

 У нас есть готовые решения по превращению торфа в деньги. В России нами создано уже 3 завода по переработке торфа, первый - в 2005 году во Владимирской области (№3), второй - в 2011 году на Сахалине (№43), третий - в 2012 году в Тверской области (№49).  Посмотреть описания и фотографии можно на странице "Наши работы".

Технология производства топливных гранул из влажного измельченного сырья

Технология производства топливных гранул из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить топливные гранулы из влажных мелких древесных отходов (опилки, стружки, щепа), куриного помета с подстилкой, обезвоженного ила очистных сооружений ЦБК, фрезерного торфа, лигнина, сортированных твердых бытовых отходов (ТБО), навоза (после ферментации) и костры льна.
Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Подробное описание и технологическая схема производства топливных гранул из влажного измельченного сырья - в полном тексте статьи.

Технология производства топливных брикетов из влажного измельченного сырья

Технология производства топливных брикетов из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить топливные брикеты из влажных мелких древесных отходов (опилки, стружки, щепа), куриного помета с подстилкой, обезвоженного ила очистных сооружений ЦБК, фрезерного торфа, лигнина, сортированных твердых бытовых отходов (ТБО), навоза (после ферментации) и костры льна.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Подробное описание схемы производства топливных брикетов из влажного измельченного сырья - в полном тексте статьи

Технология производства гранулированных удобрений из влажного измельченного сырья

Технология производства гранулированных удобрений из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить гранулированные удобрения из влажного куриного помета (с подстилкой), фрезерного торфа, навоза (после ферментации) и сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Подробное описание технологической схемы производства гранулированных удобрений из влажного измельченного сырья - в полном тексте статьи

Технологии производства адсорбентов

Из многочисленных способов производства адсорбентов рассмотрим 2 наиболее простых варианта:
1. Обычный пиролиз.
Гранулы из торфа, древесины и аналогичных органических материалов, полученные традиционным  путем, подвергают пиролизу (нагреву без доступа воздуха). В результате, по сути дела, получаются пористые угольные гранулы с пористой структурой. Это очень простой способ получения адсорбентов, но их качество при этом не самое высокое ... (Подробнее - в полном тексте статьи).