тел. +7 981 946 46 13

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Пивная дробина

Пивная дробина, отходы пивоварения

Пивная дробина - побочный продукт пивоваренной промышленности, получаемый при выработке сусла из ячменя и солода. Доля пивной дробины в общей массе отходов пивоваренного производства доходит до 80%. Ежегодно 1 пивоваренный завод средней мощности "производит" до 35 000 тонн пивной дробины, и таких заводов в России – более 400. Пивная дробина является высококачественным белковым кормом для многих видов сельскохозяйственных животных, используется в кондитерской промышленности и других отраслях. Но в свежем виде пивная дробина, не смотря на все свои полезные свойства, не находит широкого применения. Это вызвано двумя основными причинами:
1. Влажная дробина практически не подлежит хранению, т.к. очень быстро прокисает.  Пример: при температуре 15 … 30 гр. С срок ее хранения составляет 48 … 74 часов. Кроме того, при хранении сырой пивной дробины в ней могут быстро размножиться выделяющие микотоксины простейшие грибы.
2. Сырая пивная дробина содержит до 80% воды, поэтому перевозка ее на большие расстояния в таком виде экономически бессмысленна.

Продажа пивной дробины в свежем виде близлежащим сельскохозяйственным предприятиям носит бессистемный характер, а цена является символической. Почему это происходит? Потому что, если ее не продать, - то придется не просто выбросить, а платно утилизировать (стоимость размещения 1 м3 пивной дробины на полигоне доходит в некоторых случаях до 100 рублей). Именно это и происходит с большей частью пивной дробины при отсутствии на пивоваренном заводе технологии ее переработки. По этим причинам вопрос переработки пивной дробины стоит очень остро.

При высушивании и гранулировании пивная дробина превращается в высоколиквидный товар, сама переработка при этом является высокодоходным бизнесом, который может быть самостоятельным.

Поскольку пивная дробина имеет очень высокую начальную влажность, одним из важнейших вопросов переработки пивной дробины является ее энергоэффективная сушка.

Наше предприятие имеет линейку эффективных технологий и оборудования (готовых решений) по переработке различных видов растительных материалов, в т.ч. технологию и оборудование для производства гранулированной  пивной дробины.

Технология производства гранулированных кормов из влажного измельченного сырья

Технология производства гранулированных кормов из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения ...

Комплектные заводы для производства гранулированных кормов

Комплектные заводы для производства гранулированных кормов

Базовая комплектация завода для производства гранулированных кормов:
1. Загрузчик сырья с цепным подвижным полом.
2. Транспортер влажного сырья (либо 2 транспортера – горизонтальный и наклонный).
3. Агрегат сушки-измельчения АС-4
4. Теплогенератор твердотопливный или газовый.
5. Смеситель-искрогаситель (может быть в одном корпусе с теплогенератором).
6. Транспортер сухого измельченного сырья.
7. Линия гранулирования ...

Гранулированная пивная дробина

Гранулированная пивная дробина

Это высушенная и спрессованная в гранулы пивная дробина. Имеет влажность до 10%, насыпную плотность не менее 700 кг/м3. По этим причинам может находиться на длительном хранении и транспортироваться на значительные расстояния. В России "производится" около 14 000 000 тонн сырой пивной дробины, большая часть которой вывозится на полигоны. Из этого количества сырья можно произвести до 3 080 000 тонн высококачественных белковых кормов. Срок окупаемости бизнеспроекта - несколько месяцев. Подробности - в полном тексте статьи.

Экономика производства гранулированных кормов

Экономика производства гранулированных кормов

Если в качестве сырья для производства гранул использовать траву (спиртовую барду, свекловичный жом, пивную дробину), то в результате получатся прекрасные гранулированные витаминизированные корма для с.-х. животных. 

В Интернете приводится большое количество данных, переписываемых друг у друга и взятых из неизвестного источника. Каким-то образом люди предполагают, что можно удалить из 3 тонн сырья 2 тонны воды, затратив при этом 1 (!!!) м3 дров или 140 рублей (!!!). Аналогично обстоят дела и со стоимостью оборудования ... "Экономика производства гранулированной витаминно-травяной муки по состоянию на лето 2012 года" - в полном тексте статьи. Все приведенные данные носят практический характер, т.к. получены при эксплуатации реальных производств ...